Каким образом СМИ может повлиять на решение вашей проблемы

Даже средства массовой информации, к сожалению, не панацея от всех проблем. Журналисты далеко не всегда смогут помочь вам с решением наболевших вопросов, даже если очень захотят. Причина заключается в специфике работы телевидения.

Следует учесть, что на телевидении работают, прежде всего, именно журналисты, а не чиновники или юристы. А значит, они не смогут принять закон или, например, защитить ваши интересы в суде. Оружие журналиста – это лишь слово. Именно им они могут влиять на решение тех или иных проблем.

Какую же помощь можно оказать словом, спросите вы? На самом деле – очень большую! Журналисты могут осветить тот или иной факт в вашей жизни. Указать на неправомерные действия по отношению к вам, например, ваших соседей, работников полиции, руководства ЖЭКа или любых других чиновников, юридических или физических лиц. И когда такие неправомерные действия обретут определённую огласку, это может заставить или самих обидчиков, или людей, которые стоят выше их, устранить несправедливость по отношению к вам.

Подготовка телевизионного материала начнётся с того, что у вас возьмут интервью. Возможно, понадобится взять интервью и у ваших соседей, родственников или свидетелей инцидента. В общем, у тех людей, которые смогут подтвердить ваши слова или быть в курсе вашей проблемы в целом. Кроме того, журналист изучит бумаги, которые доказывают вашу правоту, если у вас таковые будут.

Но следует учесть, что далее журналист постарается встретиться со второй стороной конфликта, вашим оппонентом, чтобы услышать, что он думает о сложившейся ситуации. Поэтому если ваша правота не стопроцентная и у второй стороны будут свои неоспоримые доказательства, тут уже неизвестно, чью сторону после этого примет журналист и как подаст материал. Если же вы стопроцентно правы, то осветив факты на всю страну, можно много чего добиться.

Например, непутёвый чиновник, который не хотел решать вашу проблему, после выхода сюжета, скорее всего, получит выговор от своего начальства. И ваша проблема будет решена, чтобы и дальше не бросалась тень на ведомство, в компетенции которого находится решение вашей проблемы. Или же нередко показанный по телевизору материал, если есть на то законные основания, становится причиной открытия криминального дела, которое до этого момента могло годами не открываться.

Подобных примеров можно привести много. Но все их объединяет то, что телевидение может заставить работать тех, кто до этого работать не хотел. Может указать вышестоящему руководству, будь то хоть начальник ЖЭКа, хоть президент, на ненадлежащую работу его подчинённых. И этот руководитель понимает, что если он не примет меры, то сам вскоре сможет стать невольным участником скандального сюжета и, как следствие, лишиться своего кресла. Поэтому он, скорее всего, сделает всё для того, чтобы решить вашу проблему.

Над любым, даже самым большим начальником, который вас чем-то незаслуженно обидел, стоит ещё больший начальник. Плохо работает обычный полицейский – есть начальник райотдела. Не работает начальник райотдела – есть начальник городского и областного управления полиции. Не работает полиция в любом её проявлении – есть прокуратура. Не работает прокуратура – есть генеральная прокуратура. И так далее.

Просто надо чётко понимать, кто за что отвечает и кто сверху. Именно к тем, кто сверху, и обратятся журналисты для решения вашей проблемы.

И вот этот начальник, если его подчинённый в чём-то не прав, зачастую не будет подставлять себя, чтобы попытаться его выгородить. А значит, заставит его считаться с вашей проблемой.

И если обычному человеку практически невозможно пробиться к высокому начальнику, для того чтобы пожаловаться, то журналистам это сделать намного проще.

Вывод № 3

Для того чтобы решить проблему, надо пожаловаться правильному человеку, тому, кто действительно может её решить, в чьей она компетенции.